?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не берусь судить о том, кто есть "настоящие аланы" и существуют ли они в природе вообще. Данные генетеки нас всех еще не раз удивят, я думаю, по мере того, как методы исследования и их охват будет увеличиваться.

Игры в алан не имеют отношения к науке и к чьим-то предкам, это просто политика. В отличие от многих уважаемых мною людей, которые восприняли "аланскую петицию" ингушей, как "заговор против России", "заговор темных межгалактических сил" против осетинского народа и пр., у меня есть этому гораздо более простое и понятное объяснение. Игры в алан - это попытка нациестроительства, прежде всего для тех народов на Кавказе (точнее их лидеров), чья идентичность особо уязвима и чьи республиканские институты могут оказаться из-за этого под ударом.

Как гласит принцип"бритвы Оккама": "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости". То есть, если можно какое-то явление объяснить с помощью теории состоящей, скажем из двух элементов, не надо наваливать еще десять элементов в эту теорию.

Если есть рациональное и даже банальное объяснение распространению аланства в Ингушетии, то зачем городить теории заговора с привлечением внеземных цивилизаций, страшного Госдепа, который слыхом не слахивал об аланах и т.д.? Замечу, что я оставляю принадлежность к аланам за скобками данного поста - пусть с этим разбираются другие специалисты. Речь идет об общественном феномене притязаний на аланство (за неимением лучшего термина). Более конкретно, речь идет об Ингушетии, где этот общественный феномен представляет собой сравнительно новое явление.



В декабре 2015 года, в Ингушетии торжественно открылись "Аланские Ворота", что вызвало сразу шквал критики в адрес ингушей среди осетин. Сам тогдашний глава республики, Тамерлан Агузаров, заявил, что "появление "Аланских ворот" на востоке - это географическое недоразумение."

Зачем же власти Ингушетии воздвигли эти ворота в республике и поощряют аланство. если это "недоразумение"? С одной теорией заговора мы уже знакомы - это коварные темные силы плетут интриги. Это очень удобная теория, в особенности потому, что доказательств не требует - "всем же и так все ясно".

Более приземленная теория заключается в том, что "ингуши так мстят осетинам, пытаясь отнять у них историю". Я не исключаю, что у кого-то из ингушей могут быть такие мотивы. Отношения между осетинами и ингушами последние несколько десятков лет были сложными. Но что меня смущает в этом объяснении, так это то, что строить "Аланские Ворота" ради того, чтобы "уколоть" соседний народ, это как-то уж слишком дорогое удовольствие. Другая сторона, это информационный фон в Ингушетии, которым сопровождалось открытие ворот. До того, как осетины возмутились, в Ингушетии и не думали как-то ущемлять осетинскую историю. Строительство ворот преподносилось, как чисто республиканское явление, без всяких "уколов" в сторону соседей.

Существует гораздо более простое и вполне рациональное объяснение аланству в Ингушетии, чем разного рода теории заговора. Это - уязвимая идентичность ингушей, которая может привести к потере ими своей отдельной от Чечни республики. Рамзан Кадыров, как известно, неоднократно предпринимал попытки подчинить себе Ингушетию через объединение в старую добрую Чечено-Ингушетию. Ингуши отчаянно сопротивлялись попыткам Кадырова втиснуть их назад в подобие ЧИАССР. Дело доходило до вооруженных столкновений между кадыровцами и ингушской полицией.

Ингуши используют аланство, как способ обособления от чеченцев и сохранение своего права на свою республику.

Ингуши и чеченцы - вайнахи, говорящие на очень похожих языках, возможно на диалектах одного языка. Ингушетия до распада СССР входила в состав ЧИАССР. Рамзан Кадыров является политиком федерального уровня, находящимся на особом положение среди всех глав республик в составе РФ. То есть угроза поглощения Ингушетии Чечней была и сотавется воплне реальной.

Почему ингуши воспринимают такое поглощение, как угрозу? Во-первых, если кто помнит Назрань в советские времена и вообще административное устройство того времени, тот поймет, что ингуши не хотят вновь оказаться на задворках ЧИАССР. В СССР существовала иерархия политико-административных едениц, где наиболее низкие в иерархии субъекты получали финансирование по остаточному принципу. Чем ниже ступень - тем меньше денег выделялось на такой субъект.

Во-вторых, Рамзан Кадыров установил в Чечне диктаторский режим. В такой политической ситуации, вхождение ингушей в состав Чечни было бы автоматическое превращение ингушей в граждан второго сорта внутри объединенной республики. В Чечне и у чеченцев особых прав нет, а ингушей бы поставили на еще более низкие социальные позиции.

В третьих, как и в советские времена, в нынешней "рыночной" экономике, выстроенной Москвой на Северном Кавказе, благосостояние народа проживающего на той или иной территории зависит во многом от того, сколько денег им отвалит Москва. Соотвественно, рыночные механизмы не работают - не выгодно объединяться с кем-то, поскольку нет стимулов экономического развития, зато есть стимулы раздельного бюджета, отдельной строчки в российском бюджете. Республика Ингушетия имеет уже свою устоявшуюся государственную бюрократию, которая естественно заинтересована в том, чтобы эта "отдельная строка" в федеральном бюджете предназначалась только и исключительно для республики.

Итак, история аланских игр в Ингушетии объясняется очень простыми вещами - ингуши стремятся утвердить свою особую идентичность, которая бы позволяла им сохранить право на отдельную от Чечни республику. Эта идентичность должна их отличать от чеченцев, от остальных они уже и так отличаются. Так что аланство ингушей, на самом деле направлено против воссоздания современного варианта ЧИАССР, но никак не направлено против Северной Осетии. Конечно, кто-то из среды ингушей может позубоскалить по поводу "отъема" и "увода" аланов у осетин, но эти люди не строили "Аланские Ворота" в Магасе, это просто стеб. Задача ингушского руководства состоит не в том, чтобы у кого-то что-то отнять, а в том, чтобы подвести идеологический фундамент под самостоятельность Ингушетии и предотвратить ее поглощение более сильным соседом.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hasan_1
Mar. 11th, 2017 10:19 am (UTC)
Валера , я тебе предоставлю более упрощенную конструкцию .
Намедни , в сети появилась осетинская тетка , которая призывала осетин скинуться деньгами и купить Аланию.
Как аргумент она произнесла :. ,, Мы дождемся , Канада Аланами себя объявят Ингуши - это убьет осетинская нацию , это будет контрольным выстрелом в голову осетин ".
И было бы странно , что узнав где ,,смерть кащеева ,, Ингуши не попробовали б этим воспользоваться. .
Но , данный ролик на ютубе посмотрели и руководители Осетии , с перепоя ( я заметил , что минеральная вода в Осетии разливается в водочную тару , ирон ноу-хау ) , решило что наступает апокалипсис осетинского народа .
Так они вычисляют ,,могильшиков осетин ,, которые подали петицию , об геноциде целого народа . Экстренно собраное руководства Осетии выявило агентов иностранных разведок и послала сигнал SOS ot OS. в эфир .....и стала выводить свои полки ( банды ) на площадь .
Дабы , иностранные разведки не разгадали их замысел , Битаров зашифровал свой приказ и произнес его на древне- аланском языке.( он такой древний , что аланы сами его не понимают ).
Звонок из Москвы вывел из алкогольного опьянения Битарова , ( который зажав трубку , спрашивал у секретаря - ,, а что я говорил " ) .
Опять , экстренное совещание с минералкой ( водкой ) , опять поиск провокаторов- шпиёнов агентов и наймитов .
Короче , во всем виновата минералку .
Это болезнь , открытая американским психиатром , своими словами - ,,больной ,,человек испытывает ненависть к человеку , из за своего чувства вины перед ним . Здоровый просит прощение.

vikuntsor
Sep. 22nd, 2017 10:38 pm (UTC)
Сам-то понял чего написал?
hasan_1
Sep. 23rd, 2017 05:50 am (UTC)
Битаров ....?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel