?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотел я высказываться по теме президентских выборов в Южной Осетии, но последние события меня убедили, что стоит как-то отреагировать на происходящее.

Сразу скажу о своем личном мнении по поводу трех основных кандидатов - действующего президента Леонида Тибилова, главы парламента Анатолия Бибилова и экс-президента Эдуарда Кокойты (хотя он до сих пор не зарегестрирован) - ни один из них не является хорошим кандидатом на место президента Южной Осетии, на мой взгляд. Тем не менее, выбирать придется из тех, кто есть.

Неприятная необходимость выбора из неподходящего ряда кандидатур нередкое явление для политики. Почти всегда приходится выбирать не между "плохим" и "хорошим", а между "плохим" и "очень плохим".

На мой взгляд мерилом "худшести" в условиях Южной Осетии является зависимость кандидата в президенты республики от внешних сил и, соответственно, его независимость от избирателей республики. Чем больше кандидат зависит от Москвы, тем меньше он будет ценить голоса избирателей Южной Осетии отданных за него и будет только исполнять волю своих московских спонсоров. Поэтому югоосетинский избиратель сделает правильно если он\а поддержат того кандидата, который в большей степени зависит от их голосов, а не от того сколько бабла этому кандидату Москва отвалила на его партию/кампанию/и пр.

Мне трудно судить обо всех деталях выборов в Южной Осетии, но глядя со стороны, мне кажется, что в этой тройке Тибилов и Бибилов являются наиболее зависимыми кандидатами от Москвы на данный момент. Экс-президент Кокойты, мне кажется наименее зависимым от внешних кукловодов, хотя наверняка и у него есть какие-то свои связи в Москве.

Кого бы югооосетинский избиратель не избрал, следующий президент тоже будет зависеть от Москвы, но зависимость зависимости рознь. В данном случае важно то, чтобы следующий президент Южной Осетии был в максимальной степени зависим от югоосетинского избирателя. И неважно насколько гладко или негладко кандидат говорит, важно, чтобы он свою легитимность приобрел через выборы, а не через подачки из Москвы. Если он получит свою должность из рук администрации президента РФ, то капризы этой администрации он потом и будет выполнять. Если он получит свою должность от избирателя, то он будет вынужден в гораздо большей степени учтывать мнение своего электората, чем мнение администрации президента РФ.

Повторюсь, я никого из кандидатов не поддерживаю персонально, хотя мне кажется Кокойты наиболее зависит от югоосетинского избирателя, поэтому стоит поддержать его. Но вам на месте виднее и если Бибилов или Тибилов наиболее зависят от местного избирателя, то поддержите их. В любом случае - поддержите того, кто расчитывает в своей победе на вас, а не на дядей со стороны. Поддержите независимого кандидата - поддержите свое будущее.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel