?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда меня спрашивали где я живу, то я обычно отвечал, что живу в центре мировой цивилизации - селении Чермен. В этом высказывании только доля шутки, остальное правда. По моему скромному мнению, смешанное осетино-ингушское село Чермен был более продвинутым во многих отношениях, чем многие чисто осетинские селения - хотя, конечно, везде свои проблемы.

Я считаю, что продвинутость черменцев была во многом вызвана тем, что это смешанное село, более культурно разнообразное, чем многие другие (но далеко не все) осетинские селения. Что это значит в масштабах всей республики? Мне кажется, что культурное однообразие ведет к провинциализации республики и наоборот - культурное разнообразие ведет к тому, что республика поднимается в своем культурном уровне.

Все это мне вспомнилось после того как я прочитал о спорах между осетинскими традиционалистами и мусульманами. И те и другие обвиняют друг друга во всех смертных грехах, а иногда еще и обещают испепелить друг друга. По моему, никого не надо испепелять. Я хорошо могу себе представить фанатика мечтающего о чисто "мусульманской" ... "христианской" ... "уасдин" Осетии (нужное подчеркнуть). Но эти мечты и думы об "окончательном решении вопроса" кого-то и чего-то это ловушка, в которую нельзя попадать. Почему? Не только потому, что всякие такие решения ведут к повышению конфликтности в обществе и крови. Даже если "окончательное решение вопроса" будет достигнуто, это всего лишь превратит Осетию в выжженную землю - в культурную провинцию какой-то (неважно какой) большой метрополии.


Я вовсе не считаю, что самым лучшим ответом на религиозные и культурные противоречия в Осетии должно быть молчание или, тем более, убийства религиозных деятелей и активистов. Наоборот, мне кажется, что нужно достигнуть определенного пусть динамического (а других не бывает) политического консенсуса по поводу роли религии в жизни общества. Религия политизируется по всему миру, причем это касается не только ислама. В Осетии этого разговора тоже не избежать, чем раньше этот диалог начать, тем лучше.

Не знаю кто как, но я за свободный выбор человеком своего вероисповедания. Это должно быть частным делом каждого человека и государство не должно чинить препятствия для этого. Например, если Южная Осетия за единую Осетию, то югоосетинские власти не должны препятствовать открытию мечети в республике и свободной деятельности муслульманских организаций. Конечно, какой-то регламент нужен, то есть, если вдруг Саудовская Аравия решит профинансировать строительство мечети в Осетии, то наверное, насчет этого должны быть какие-то законодательные ограничения. Осетия маленькая республика и если осетины не будут придерживаться нейтрального религиозного статуса, то крупные внешние религиозные "инвесторы" могут отностиельно легко нарушить баланс. Это же касается и всемогущей РПЦ. Я считаю, что республиканские лидеры не должны ползать перед  представителями РПЦ на брюхе, а работать над тем, чтобы сохранить определенное равновесие в республике путем предоставления равных возможностей всем конфессиям, включая другие христианские деноминации.

Позиция мусульман тоже должна быть максимально прозрачной и понятной всем. Я например не хочу даже в отдаленной перспективе видеть в Осетии фундаменталистов, которые казнят людей за смену религии, за принадлежность к какой-то религии, за мнение, в принципе, и пр. Не хочу я и казней мусульман, которые мы тоже фактически наблюдаем сейчас. У каждой религиозной группы естественно должны быть как права, так и определенные обязанности по отношению к республике и к людям, кто там живет. Об этом надо говорить и договариваться, чтобы не превращать Осетию в какое-то подобие "выженной земли".

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Oct. 30th, 2016 03:01 am (UTC)
А мне по душе слова: религия - опиум для народа. И пока мы будем размышлять, какая религия лучше всё это приведёт к конфликтам.
Только атеизм - светлая дорога к счастью, техническому прогрессу.
САЛТАН ГРОЗНЫЙ
Nov. 17th, 2016 03:51 am (UTC)
Уважаемый, пить надо меньше, и тогда у вас будет др. мнение.
koka_lermont
Nov. 17th, 2016 03:58 am (UTC)
Спасибо, на добром слове. Я хоть и сантехник, но уже в завязке 17 лет.
Повторяю : Только атеизм - прогресс человечества.
Заур Гагкайты
Oct. 31st, 2016 09:06 pm (UTC)
фыцъаг бынаты адаеймаган хъуамае Хуыцау уа, дыггаг саерибар, артыкгаг аенаениздзинад. уцы мангдинтае адаемы сафынц аемае хицаеутае хъуаме аецаег дин зоной. Фаллае зианхаесчъитае (хицаеутае) ууыл арххаеинц цамаей адаем сафт фаендагаей ма рацауой,
hasan_1
Dec. 7th, 2016 08:49 pm (UTC)
В развороченном бурей быте,
С того и мучаетесь, что не поймете -
Куда несет Вас рок событий.

Валера , мне кажится ты говоришь в пустоту.....они тупо не понимают ,что ты от них хочешь , и к чему призываешь.
Нет методичек,.......
Удобную религию придумали ироны
Хочешь помолится - так налейте арака .
Мое , стороннее мнение , что ,, религия " в осетии является ритуалом , пить водку .



Edited at 2016-12-21 08:11 pm (UTC)
hasan_1
Dec. 9th, 2016 05:05 pm (UTC)
Проблема Осетии не в религии ,( правельной , не правельной ) , а в вере....ее отсутствии.
Осетины , с одинаковым интузиазмом расказывают о своих скифских корнях , геройством и самопожертвенностью в ВОВ , и своей ,, традициональной " религии......при этом , мало веря в это , стараются убедить в этом остальных . ( Про ВОВ похоже верят действительно искренне .)
Святой Георгий на трехногом коне , или поминки мусульманина с аракой ....
Не с того начинаете....главное , научится говорить правду ....неудобную , даже вредную , с позиции сегодняшнего дня.
Поверить в неправду можно....но верить в нее невозможно .
В осетии нет веры , СССР в этом регионе родил действительно нового человека ( Советского ).
Эт как советский летчик Руцкой , молится в храме левой рукой.....( в правой свечку удобнее держать. )

В лечении любой болезни , успех может быть , только при правельно поставленном диагнозе .....

Edited at 2016-12-11 12:35 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel