?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я считаю, что кандидатура Битарова не самая плохая для руководителя республики на данный момент, хотя руководителя республики должны выбирать жители республики, а не назначать его из Москвы. По крайней мере, он должен знать кое-что о том, в каких условиях приходится существовать предприятиям республики.

Экономические проблемы это всегда не только проблемы, но и появляющиеся новые возможности. В частности, сокращение государственного финасирования Северной Осетии из российского бюджета означает, что выбор собственно невелик - либо ждать вместе с Путиным с моря погоды, либо делать ставку на собственных предпринимателей. Денег не будет, хотя и руководителям республики и населению будут продолжать вдалбливать, что деньги "вот-вот" появятся.

Полагаю, что Битаров прекрасно знает, что главным душителем предпринимательской свободы в Северной Осетии является государство. Прежде всего территориальные управления федеральных государственных органов, типа УФНС и пр. Соответственно, республиканское правительство должно сделать все, что в его силах, чтобы как можно сильнее ослабить влияние федеральных территориальных органов на экономику республики. В идеале, эти службы нужно было бы реформировать и превратить в современные и некоррумпированные струткуры. Но на практике, т.к. не Битарову решать, что и как будет с такими структурами происходить, единственно, что его правительство может сделать, это как можно сильнее их ослабить, добиваться их сокращения, и пр. Благо, что денег у этих структур будет все меньше, поэтому это будет легче сделать.

Помню прекрасно призывы государства в 1990е к тому, чтобы люди перестали быть совками и иждевенцами, и стали сами решать свою судьбу. Это все прекрасно, но каковы функции государства в этом процессе? Государство должно обеспечить правопорядок, не доить предпринимателей, снизить транзакционные издержки при открытии и осуществлении предпринимательско деятельности. Т.е. мало сказать людям - "надейтесь только на себя", надо еще и дать людям возможность работать и не давить на них. Это значит, что надо раздавить давителей бизнеса - МВД, ФНС, прокуратуру, и прочих деятелей. Но и этого мало.

Я считаю, что в Северной Осетии нужна публичная и долговременная кампания по поддержке предпринимателей и по повышению их общественного статуса. Пора понять, что предприниматель это не хапуга и не коррупционер, а двигатель экономики. Деньги теперь уже не будут спускаться из какого-то облака в Москве их надо будет зарабатывать на месте. Поэтому хотят этого в Северной Осетии или нет, но придется повышать статус предпринимательства.

Конечно, предприниматель предпринимателю рознь. Те из них, которые бывают тесно связаны с госдарством, как правило, бывают не только хапугами, но и часто довольно опасными людьми. Но опять же то плохое, что в бизнесменах от государства бывает это от государства, а не от бизнеса.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Заур Гагкайты
Aug. 16th, 2016 07:48 pm (UTC)
пока осетия находится под русской оккупацией большой разницы нет кто будет руководителем. кремль всегда ставил, продолжает и будет ставить во все руководящие структуры, только, по одному принципу,куыд тынгдаер ирыстоны уаейгаенаег у, афтае уыдонаен хуздаер. битаров за короткий срок уже успел показать себя как, очередной, предатель осетии. ни в экономике, ни в образовании, ни в спорте, ни в культуре, да в любой сфере жизнедеятельности,где русские(россия) кому, как легче называть оккупантов, свой нос засунули не было и не будет улучшения, потому что им не дано по природе делать хорошо, да они и не знают, что это такое.единственно, что у них получается, это их историческая миссия, быть ШЕСТЕРКАМИ КАВКАЗА,и пока они будут находится здесь они будут с честью и почетом выполнять ее до тех пор , пока осетия не окрепнет. уыдонаен афтае каесы, каед цаем аефсад, саермаедзаентае хаттаехаегтае, диссадзы хаесаенгарз ис, уаед уыдон цын бахус каендзысты, алцаемаендаер аемгъуд ис, урысаен дар каерон аерсаеудзаен, каед дзаебаехаей ирыстонаей нае ацаеудзысты, уаед урасейаей ницыуал баззаейдзаен, ууыл гурысхо ма чи каенает, уый у ХУЦАУЫ ФАЕТК.
САЛТАН ГРОЗНЫЙ
Sep. 8th, 2016 08:38 pm (UTC)
исправление
=======================
Была ли дето-бойня в Беслане неким библейским (т.е. иудео-христианским) ОККУЛЬТНЫМ ритуалом?
Заур Гагкайты
Sep. 8th, 2016 10:13 pm (UTC)
не знаю, какой это у них, фсбэшников, был ритуал. по факту альфа из огнеметов взорвали спортзал, часть заложников убежала, около ста заложников боевики перевели в столовую, которая была расстреляна по приказу той же альфы из танка, а также те, кто остались лежать живыми или мертвыми( теперь это не узнать, потому что фсбэшники не дали провести суд-мед экспертизу) фсбэшная тварь проничев или тихонов не давали 2 часа пожарным потушить спортзал, по факту имеем, что в день захвата школы боевики убили всех мужчин, по-моему их было 20 человек, а в спортзале от огнеметов(шмель) сгорели около 186 человек, а в столовой от выстрелов танка сто человек .вот она доблестная" альфа". более подробная информация про штурм есть в докладе савельева.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel