?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю перепечатку некоторых постов из блога к.и.н. и общественного активиста Славянского Союза Осетии Сергея Михайловича Перевалова. Эта пожалуй самая интересная, научная и актуальная из его записей. Я вспомнил об этой записи когда прочел о призыве Путина "защитить историю Великой Отечественной войны от фальсификаторов". Г-н Перевалов, к моему сожалению, очень часто и с заметным уважением цитирует Путина. Но фактически, Путин высказался за то, чтобы догмы о ВОВ не пересматривались историками, чтобы те мифы которые наслоились в причудливое сочетание откровенной лжи и стыдливой полуправды оставались там где есть.

Перевалов, к его чести, делает смелую попытку вскрыть некоторые факты о ВОВ, о которых принято молчать. А если о них кто-то заговорит в Осетии, то тут же поднимется гвалт - "на святое покушаешься!". Так вот - это нормальная работа историка "покушаться на святое". Столько лжи скопилось за все эти годы о ВОВ, что кажется понадобятся годы кропотливого труда историков, чтобы историческая картина хотя бы в общих чертах отражала факты того времени.

Недавно попалась диссертация кабардинского историка-гэбиста о северокавказской диаспоре и о ее "антисоветской деятельности". Я с удивлением обнаружил, что из общего количества заброшенных немцами в Чечено-Ингушетию подрывников, осетины составляли самую большую группу, больше, чем ингуши и чеченцы взятые по отдельности. Потом я понял, что это, конечно, было очень логично - количество осетин-офицеров и солдат в русской армии до 1917 г. было очень большим и, соответственно, эмигрантов-рекрутов немецкой армии тоже оказалось довольно много. Я, кстати, не считаю их "предателями", как это принято в официозной историографии. Они видели свой патриотический долг в избавлении Осетии от коммунизма и от России. Цель вполне понятная и достойная, другое дело, что, конечно, Гитлер не намного отличался в лучшую сторону, чем Сталин.

Другой факт, о котором не принято говорить в Осетии, состоит в том, что, некоторые группы осетин, как например осетины из Къоб и Тырсыгом, те, что сейчас в Грузии, не были призваны на фронт вообще. 

------------------------------------------------------ 

"Есть сводная таблица военных потерь, понесённых народами Советского Союза. Эти данные основаны на официальных документах и неоднократно публиковались с 1990-х годов (М.В.Филимошин, А.П.Артемьев, А.Ю.Безугольный). Потери осетин исчисляются в 10,7 тыс. человек (мобилизованных, соответственно, примерно вдвое больше). Это на весь Союз, в котором по переписи 1939 г. насчитывалось 354.818 осетин. Из них в Северной Осетии (в границах 1944 года) жило 168,4 тыс. человек, т.е. менее 50%. Делим пополам цифру в 10,7 тыс. чел., получаем максимум 6–7 тыс. чел. осетин из 46-47 тыс. от всей республики. Колебания могут быть в ту и другую сторону (вновь напомню об огрехах в статистике), но не в десятки тысяч человек.

7:40 (в тыс. чел.) – таково (приблизительное) соотношение потерь осетин и неосетин на фронтах Отечественной. Почему так? Посмотрим на призывной контингент Северной Осетии в 1941–45 гг. Общая численность населения республики составляла 407,9 тыс. чел. Свыше 40 тыс. из них составляли «мусульманские» национальности (ингуши, чеченцы, кабардинцы, ногайцы и др.), считавшиеся неблагонадёжными (многие были выселены в 1943–1944 гг.), и не пригодными к призыву в армию, как и местные немцы (ок. 4,3 тыс. чел.). Основная мобилизационная нагрузка легла на самые многочисленные национальности: осетин (168,4 тыс.) и русских (156,1 тыс.) с украинцами (9,6 тыс.). И тем не менее, при относительном равенстве (50:50), осетины понесли потери в несколько раз меньшие, чем славянские национальности. 7:40 (!) – это же надо как-то объяснить.

Особой тайны здесь нет: причина – в недоверии советского руководства к горским национальностям. Да, в сравнении с чеченцами, ингушами, осетины считались более лояльным народом, в больших количествах призывались в Красную армию, и, соответственно, понесли относительно большие потери (3,2% от своей численности), чем другие национальности Северного Кавказа (кроме славянских). Но полного доверия к ним не было, уже с 1942 года стал сокращаться призыв осетин в армию, а с 1943 года на него был наложен полный запрет. «Карачай, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия – не горские национальности подлежат перерегистрации; горцев не перерегистрировать и не призывать», - такова была инструкция Главного управления формирования и укомплектования войск (А.Ю. Безугольный. Народы Кавказа и Красная армия. 1918–1945 годы. М., 2007, стр. 172). Если горцы и попадали в армию, то не по призыву, а как добровольцы по специальным рекомендациям партийных и советских органов. Мотивы недоверия к осетинам в историографии как следует не выяснены, причиной чему – откровенное нежелание осетинских историков признавать факты, способные развенчать миф об исключительных заслугах своего народа в Великой Отечественной войне. Я сам неоднократно сталкивался с агрессивным неприятием самой постановки вопроса о том, почему возникло такое недоверие. Не любят правды кадры историков советской выучки и националистических убеждений, предпочитают дезинформацию."

Comments

Стас Стасов
Jan. 7th, 2012 08:26 am (UTC)
Северный Кавказ
(1942–1943 гг.)

В ходе Великой Отечественной войны, во время осложнения обстановки на фронтах в 1942 г., оживилась деятельность горских националистов-эмигрантов, которые создали «национальные комитеты» с задачей оказать помощь вермахту в захвате Кавказа. На этой волне всплыл Султан-Гирей Клыч . СД направило его на Кавказ в качестве председателя комиссии, на которую возлагалась задача помогать германским войскам в установлении на захваченных территориях немецкой администрации и в борьбе с партизанами. Султан-Гирею также было поручено создавать вооруженные отряды для участия в боях в составе немецкой армии, но и это задание ему выполнить не удалось, так как в начале 1943 г. немецкие войска начали отступать.
Не обращать внимания на наличие бандформирований на территории Северного Кавказа было бы неправильным — так же, как и придавать этому явлению характер общенациональной борьбы против Советской власти. Именно на это, между прочим, весьма рассчитывало и немецкое командование.
При планировании летнего наступления 1942 г. вермахт очень надеялся на реализацию плана «Кавказ», согласно которому ожидалось, что народы Северного Кавказа окажут содействие немецким войскам. В ходе осуществления этого плана германскими спецслужбами неоднократно производилась заброска десантов и диверсионных отрядов, в задачу которых входила и вербовка местного населения. В течение 1942-1943 гг. активность этих отрядов была очень высокой.
При заброске этих групп на территорию Северного Кавказа немецкими спецслужбами основной упор делался на этнических осетин, так как из всех северокавказских народов наибольшее число эмигрантов приходилось именно на осетин. Это так называемые эмигрантские круги: контрреволюционеры, белогвардейцы, уголовники (наиболее известные из них: Ахмет Цаликов, Алихан Кантемиров (Кантемир), Танаев, Баев и другие), охотно сотрудничавшие с немцами. Косвенным подтверждением этому являлось то, что руководителями основных диверсионных групп были назначены предатели из числа осетин, такие как Дзугаев и Зосиев.
Справедливости ради следует признать, что массового перехода народов Северного Кавказа на сторону противника не произошло. Это признавало и немецкое командование.
Тем не менее, факты сотрудничества имеются. Так, в осетинском Эльхотово жителями был преподнесен подарок "от имени народа" в виде белого жеребца "освободителю" Гитлеру. На оккупированной территории Северной Осетии немцами была создана новая администрация, куда соответственно вошли коллаборационисты из числа местных жителей. По советским войскам наносились предательские удары с тыла, увеличивая наши потери. Причем после освобождения территории Осетии вместе с отступающими немецкими войсками ушли и предатели из числа осетин (за время оккупации около сорока осетинок заключили браки с немцами).
По договоренности с немцами, осетинские коллаборационисты создавали не только мобильные отряды, диверсионные группы и разведывательную сеть, но и некое подобие регулярных войск из числа дезертиров, местных жителей и тех бойцов Красной Армии, которые добровольно перешли к гитлеровцам или согласились служить им, оказавшись в плену. Так был сформирован Северо-Кавказский легион, в состав которого, кроме осетин входили и другие представители других народов. Так появился осетинский пехотный полк. Эти воинские части действовали вместе с гитлеровцами против советской армии.
Также на территории Северной Осетии, в г. Моздоке, во время оккупации находился немецкий разведорган «Зондеркоманда 203», который состоял из местных добровольцев осетин, и только ее костяк – из немцев. Команда вела разведку главным образом на передней линии фронта, а также выявляла партийных и советских работников, оставленных в тылу противника.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel