?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю перепечатку некоторых постов из блога к.и.н. и общественного активиста Славянского Союза Осетии Сергея Михайловича Перевалова. Эта пожалуй самая интересная, научная и актуальная из его записей. Я вспомнил об этой записи когда прочел о призыве Путина "защитить историю Великой Отечественной войны от фальсификаторов". Г-н Перевалов, к моему сожалению, очень часто и с заметным уважением цитирует Путина. Но фактически, Путин высказался за то, чтобы догмы о ВОВ не пересматривались историками, чтобы те мифы которые наслоились в причудливое сочетание откровенной лжи и стыдливой полуправды оставались там где есть.

Перевалов, к его чести, делает смелую попытку вскрыть некоторые факты о ВОВ, о которых принято молчать. А если о них кто-то заговорит в Осетии, то тут же поднимется гвалт - "на святое покушаешься!". Так вот - это нормальная работа историка "покушаться на святое". Столько лжи скопилось за все эти годы о ВОВ, что кажется понадобятся годы кропотливого труда историков, чтобы историческая картина хотя бы в общих чертах отражала факты того времени.

Недавно попалась диссертация кабардинского историка-гэбиста о северокавказской диаспоре и о ее "антисоветской деятельности". Я с удивлением обнаружил, что из общего количества заброшенных немцами в Чечено-Ингушетию подрывников, осетины составляли самую большую группу, больше, чем ингуши и чеченцы взятые по отдельности. Потом я понял, что это, конечно, было очень логично - количество осетин-офицеров и солдат в русской армии до 1917 г. было очень большим и, соответственно, эмигрантов-рекрутов немецкой армии тоже оказалось довольно много. Я, кстати, не считаю их "предателями", как это принято в официозной историографии. Они видели свой патриотический долг в избавлении Осетии от коммунизма и от России. Цель вполне понятная и достойная, другое дело, что, конечно, Гитлер не намного отличался в лучшую сторону, чем Сталин.

Другой факт, о котором не принято говорить в Осетии, состоит в том, что, некоторые группы осетин, как например осетины из Къоб и Тырсыгом, те, что сейчас в Грузии, не были призваны на фронт вообще. 

------------------------------------------------------ 

"Есть сводная таблица военных потерь, понесённых народами Советского Союза. Эти данные основаны на официальных документах и неоднократно публиковались с 1990-х годов (М.В.Филимошин, А.П.Артемьев, А.Ю.Безугольный). Потери осетин исчисляются в 10,7 тыс. человек (мобилизованных, соответственно, примерно вдвое больше). Это на весь Союз, в котором по переписи 1939 г. насчитывалось 354.818 осетин. Из них в Северной Осетии (в границах 1944 года) жило 168,4 тыс. человек, т.е. менее 50%. Делим пополам цифру в 10,7 тыс. чел., получаем максимум 6–7 тыс. чел. осетин из 46-47 тыс. от всей республики. Колебания могут быть в ту и другую сторону (вновь напомню об огрехах в статистике), но не в десятки тысяч человек.

7:40 (в тыс. чел.) – таково (приблизительное) соотношение потерь осетин и неосетин на фронтах Отечественной. Почему так? Посмотрим на призывной контингент Северной Осетии в 1941–45 гг. Общая численность населения республики составляла 407,9 тыс. чел. Свыше 40 тыс. из них составляли «мусульманские» национальности (ингуши, чеченцы, кабардинцы, ногайцы и др.), считавшиеся неблагонадёжными (многие были выселены в 1943–1944 гг.), и не пригодными к призыву в армию, как и местные немцы (ок. 4,3 тыс. чел.). Основная мобилизационная нагрузка легла на самые многочисленные национальности: осетин (168,4 тыс.) и русских (156,1 тыс.) с украинцами (9,6 тыс.). И тем не менее, при относительном равенстве (50:50), осетины понесли потери в несколько раз меньшие, чем славянские национальности. 7:40 (!) – это же надо как-то объяснить.

Особой тайны здесь нет: причина – в недоверии советского руководства к горским национальностям. Да, в сравнении с чеченцами, ингушами, осетины считались более лояльным народом, в больших количествах призывались в Красную армию, и, соответственно, понесли относительно большие потери (3,2% от своей численности), чем другие национальности Северного Кавказа (кроме славянских). Но полного доверия к ним не было, уже с 1942 года стал сокращаться призыв осетин в армию, а с 1943 года на него был наложен полный запрет. «Карачай, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия – не горские национальности подлежат перерегистрации; горцев не перерегистрировать и не призывать», - такова была инструкция Главного управления формирования и укомплектования войск (А.Ю. Безугольный. Народы Кавказа и Красная армия. 1918–1945 годы. М., 2007, стр. 172). Если горцы и попадали в армию, то не по призыву, а как добровольцы по специальным рекомендациям партийных и советских органов. Мотивы недоверия к осетинам в историографии как следует не выяснены, причиной чему – откровенное нежелание осетинских историков признавать факты, способные развенчать миф об исключительных заслугах своего народа в Великой Отечественной войне. Я сам неоднократно сталкивался с агрессивным неприятием самой постановки вопроса о том, почему возникло такое недоверие. Не любят правды кадры историков советской выучки и националистических убеждений, предпочитают дезинформацию."

Comments

Стас Стасов
Jan. 7th, 2012 08:22 am (UTC)
Докладная записка
5 отдела 3-го Управления НКВД СССР
о вскрытых и ликвидированных контрреволюционных формированиях националистического характера и состоящих из националов по республикам Закавказья и Северного Кавказа за период с 22.06.1941 г. по 01.03.1942 г.
20 марта 1942 г.

За время с 22.06.41 г. по 1.3.42 г. по республикам Армянской, Азербайджанской, Грузинской, Северо-Осетинской, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Адыгейской АО и Орджоникидзевскому краю, по неполным данным, ликвидировано 32 националистических к.р. формирования, по ним арестовано 253 чел. участников. Кроме того ликвидировано 14 к.р. формирований, состоящих из антисоветски настроенных националов, по которым арестовано 84 чел. участников. Всего ликвидировано к.р. формирований националистического направления и состоявших из националов 46, по ним всего арестовано 337 человек участников.
Северо-Осетинская АССР В г. Орджо¬никидзе в июле 1941 г. ликвидирована контрреволюционная группа буржу¬азных националистов. В состав группы входили: Абаев С.Н., 1904 года рождения, уроженец Юго-Осетии, бывший председатель Северо-Осетинского облисполкома и депутат Верховного Совета Союза ССР, исключенный из ВКП(б). После разоблачения и ареста виднейших буржуазно-националисти¬ческих элементов, с которыми он был тесно связан и исключения его из партии, Абаев, будучи озлобленным, встал на путь активной борьбы против ВКП(б) и Советского правительства. Он группировал вокруг себя лиц буржуазно-националистически настроенных, всячески дискредитировал и опошлял мероприятия партии и правительства. ... По делу арестовано 5 человек.
В г. Орджоникидзе в сентябре 1941 г. ликвидирована контрреволюционная националистическая группа, пытавшаяся создать повстанческую организацию "Социал-националистов" с задачей оказания помощи немцам в свержении Советской власти в Северной Осетии. Группой руководил Кукупаев С.Н., 1915 года рождения, б/п, осетин, сын кулака, осужденного к ВМН за контрреволюционную работу, шофер пчелобазы Наркомзема СО АССР.
В г. Алагире в сентябре 1941 г. ликвидирована контрреволюционная группа, состоявшая из 5 человек, быв. кулаков и белогвардейцев, которую возглавлял немец Штраус В.А., б/п, машинист Алагирской узкоколейной дороги. В беседе с агентом "Лавко" 12.09.41 г. Штраус сообщил, что он с участником группы Скачко ра¬ботают над созданием повстанческой контрреволюционной организации в г. Алагире, подготовили якобы уже около 70 человек и имеют возможность путем ограбления истребительного батальона добыть до 200 винтовок. Кроме того, для подготовки вооруженного восстания группа намеревалась совершить ограбление Алагирского банка. Спирина в контрреволюционную группу была завербована Штраусом специально с той целью, чтобы заво¬дить знакомство с работниками милиции и военнослужащими, привлекать их к себе, вербовать затем в контрреволюционную организацию и через них добывать оружие. По обеспечении своих участников оружием и деньгами группа намеревалась уйти в лес и ждать приближения к Северной Осетии немецких войск, чтобы в помощь им поднять восстание и свергнуть Со¬ветскую власть в Северной Осетии. По делу арестовано 5 человек.

Зам. нач. 5 отдела 3 Управления НКВД СССР Райзман

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel