?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю перепечатку некоторых постов из блога к.и.н. и общественного активиста Славянского Союза Осетии Сергея Михайловича Перевалова. Эта пожалуй самая интересная, научная и актуальная из его записей. Я вспомнил об этой записи когда прочел о призыве Путина "защитить историю Великой Отечественной войны от фальсификаторов". Г-н Перевалов, к моему сожалению, очень часто и с заметным уважением цитирует Путина. Но фактически, Путин высказался за то, чтобы догмы о ВОВ не пересматривались историками, чтобы те мифы которые наслоились в причудливое сочетание откровенной лжи и стыдливой полуправды оставались там где есть.

Перевалов, к его чести, делает смелую попытку вскрыть некоторые факты о ВОВ, о которых принято молчать. А если о них кто-то заговорит в Осетии, то тут же поднимется гвалт - "на святое покушаешься!". Так вот - это нормальная работа историка "покушаться на святое". Столько лжи скопилось за все эти годы о ВОВ, что кажется понадобятся годы кропотливого труда историков, чтобы историческая картина хотя бы в общих чертах отражала факты того времени.

Недавно попалась диссертация кабардинского историка-гэбиста о северокавказской диаспоре и о ее "антисоветской деятельности". Я с удивлением обнаружил, что из общего количества заброшенных немцами в Чечено-Ингушетию подрывников, осетины составляли самую большую группу, больше, чем ингуши и чеченцы взятые по отдельности. Потом я понял, что это, конечно, было очень логично - количество осетин-офицеров и солдат в русской армии до 1917 г. было очень большим и, соответственно, эмигрантов-рекрутов немецкой армии тоже оказалось довольно много. Я, кстати, не считаю их "предателями", как это принято в официозной историографии. Они видели свой патриотический долг в избавлении Осетии от коммунизма и от России. Цель вполне понятная и достойная, другое дело, что, конечно, Гитлер не намного отличался в лучшую сторону, чем Сталин.

Другой факт, о котором не принято говорить в Осетии, состоит в том, что, некоторые группы осетин, как например осетины из Къоб и Тырсыгом, те, что сейчас в Грузии, не были призваны на фронт вообще. 

------------------------------------------------------ 

"Есть сводная таблица военных потерь, понесённых народами Советского Союза. Эти данные основаны на официальных документах и неоднократно публиковались с 1990-х годов (М.В.Филимошин, А.П.Артемьев, А.Ю.Безугольный). Потери осетин исчисляются в 10,7 тыс. человек (мобилизованных, соответственно, примерно вдвое больше). Это на весь Союз, в котором по переписи 1939 г. насчитывалось 354.818 осетин. Из них в Северной Осетии (в границах 1944 года) жило 168,4 тыс. человек, т.е. менее 50%. Делим пополам цифру в 10,7 тыс. чел., получаем максимум 6–7 тыс. чел. осетин из 46-47 тыс. от всей республики. Колебания могут быть в ту и другую сторону (вновь напомню об огрехах в статистике), но не в десятки тысяч человек.

7:40 (в тыс. чел.) – таково (приблизительное) соотношение потерь осетин и неосетин на фронтах Отечественной. Почему так? Посмотрим на призывной контингент Северной Осетии в 1941–45 гг. Общая численность населения республики составляла 407,9 тыс. чел. Свыше 40 тыс. из них составляли «мусульманские» национальности (ингуши, чеченцы, кабардинцы, ногайцы и др.), считавшиеся неблагонадёжными (многие были выселены в 1943–1944 гг.), и не пригодными к призыву в армию, как и местные немцы (ок. 4,3 тыс. чел.). Основная мобилизационная нагрузка легла на самые многочисленные национальности: осетин (168,4 тыс.) и русских (156,1 тыс.) с украинцами (9,6 тыс.). И тем не менее, при относительном равенстве (50:50), осетины понесли потери в несколько раз меньшие, чем славянские национальности. 7:40 (!) – это же надо как-то объяснить.

Особой тайны здесь нет: причина – в недоверии советского руководства к горским национальностям. Да, в сравнении с чеченцами, ингушами, осетины считались более лояльным народом, в больших количествах призывались в Красную армию, и, соответственно, понесли относительно большие потери (3,2% от своей численности), чем другие национальности Северного Кавказа (кроме славянских). Но полного доверия к ним не было, уже с 1942 года стал сокращаться призыв осетин в армию, а с 1943 года на него был наложен полный запрет. «Карачай, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия – не горские национальности подлежат перерегистрации; горцев не перерегистрировать и не призывать», - такова была инструкция Главного управления формирования и укомплектования войск (А.Ю. Безугольный. Народы Кавказа и Красная армия. 1918–1945 годы. М., 2007, стр. 172). Если горцы и попадали в армию, то не по призыву, а как добровольцы по специальным рекомендациям партийных и советских органов. Мотивы недоверия к осетинам в историографии как следует не выяснены, причиной чему – откровенное нежелание осетинских историков признавать факты, способные развенчать миф об исключительных заслугах своего народа в Великой Отечественной войне. Я сам неоднократно сталкивался с агрессивным неприятием самой постановки вопроса о том, почему возникло такое недоверие. Не любят правды кадры историков советской выучки и националистических убеждений, предпочитают дезинформацию."

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maga_rso
Jun. 22nd, 2011 05:28 pm (UTC)
А есть более обширный материал по данной проблематике? Впервые сталкиваюсь с такими фактами. Хотелось бы прочесть задокументированные материалы.
valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 06:02 pm (UTC)
да, мне тоже было интересно прочитать, поскольку это шло полностью вразрез с моими представлениями об участии осетин в ВОВ. Можно еще у него почитать про другие факты: http://rus-osetia.ru/Default.aspx?tabid=5411&EntryID=87
(no subject) - valery_dzutsev - Jun. 22nd, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maga_rso - Jun. 23rd, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - neimer - Jun. 22nd, 2011 05:50 pm (UTC) - Expand
valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 07:57 pm (UTC)
когда становишься диктатором, то одним из твоих постоянных занятий становится именно борьба с "пятыми колоннами".
(no subject) - Pavel Guriev - Sep. 11th, 2016 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uliana - Jun. 22nd, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Jun. 22nd, 2011 06:03 pm (UTC)
= "Гитлер не намного отличался в лучшую сторону, чем Сталин.."

Смотря для кого!
valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 06:21 pm (UTC)
в данном случае, для северокавказцев
(no subject) - alangsm - Jun. 22nd, 2011 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_alani - Jun. 23rd, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
kromanionez
Jun. 22nd, 2011 07:05 pm (UTC)
Не читал но осуждаю.А какой смысл читать? Веры этим цифрам нет. Грош цена.

Единственное что могу сказать по сути - пятеро из девяти братьев маво деда не вернулись с войны - причём погибли в возрасте 17-18-21-23 год. Эшелон с новобранцами тупо разбомбили. Другие сгинули неизвестно как. Никто из них не вернулся с орденами и медалями. А могилки в родовом селе у них с крестами (странно).

Вы товарищ, постоянно выискиваете какую нибудь пакость, то предлагаете развязать войну на СК, то отделить,

да понятное дело - осетины в общей массе не лучше своих соседей, и американцы не лучше, все люди одинаковые - что вы хотите? Что вам надо?

У вас есть конкретный план? Или вы просто собираете негатив о своей республике.

valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 07:29 pm (UTC)
В Осетии распространена легенда о том, что мол осетины так массово и самоотверженно шли на фронт, что в какой-то момент Сталин приказал для сбережения этого малого народа прекратить призыв. Насколько я помню, действительно все осетины-ветераны были призваны на службу в первые 2 года войны. Но вот Перевалов дает не легендарное, а более историческое объяснение для такого феномена.

Если kromanionez это все неинтересно, он, сохраняя спокойствие, идет и читает более интересные блоги.
(no subject) - kromanionez - Jun. 22nd, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_alani - Jun. 23rd, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
alex_baymatov
Jun. 22nd, 2011 07:40 pm (UTC)
test
alex_baymatov
Jun. 22nd, 2011 08:03 pm (UTC)
Я может чего-то недопонимаю...
Автор считает,что такое соотношение потерь(не в пользу славян) должно быть как-то объяснено. И в качестве объяснения приводит тот факт,что после 42-года прекращается призыв осетин в армию. Хорошо.Понятно. Но ведь те 4-7 тыс осетин ДО 42 года призванных УЖЕ БЫЛИ НА ФРОНТЕ! И какова взаимосвязь между потерями тех кто уже был на фронте и тем фактом, что перестали призывать "новых" осетин? Имею ввиду как второй факт повлиял на первый?
Их что, в обозах стали за собой возить? Я логику автора не улавливаю.
И второй вопрос.
Как понимать вот эту фразу:
"Потери осетин исчисляются в 10,7 тыс. человек (мобилизованных, соответственно, примерно вдвое больше)."
Я правильно понимаю,что автор имеет ввиду,что мобилизовано осетин со всего Союза было около 20 тыс человек. И погибло из них -10 тыс? То есть пятьдесят процентов осетин,призванных на фронт-погибли.
То есть это те "каждый второй осетин не вернулся с фронта",которые нам преподавали в школах с детства? То есть все верно? А тада какие вопросы к осетинам??? Есть еще народ,который понес 50% потерь от призванных на фронт представителей?
valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 08:56 pm (UTC)
Перевалов имел ввиду, что осетины не большие герои, чем остальные. По моему это его главная мысль.

Он имел ввиду, что потери осетин в ВОВ были намного ниже, чем принято думать. Соотношение потерь среди осетин в десятки раз ниже, чем у русских. Соответственно он подтверждает, что из около 80 тыс. призванных на фронт из Северной Осетии, осетины составляли меньшинство, т.е. ок. 10 тыс.
(no subject) - alex_baymatov - Jun. 23rd, 2011 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_alani - Jun. 23rd, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valery_dzutsev - Jun. 23rd, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_baymatov - Jun. 23rd, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_baymatov - Jun. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valery_dzutsev - Jun. 23rd, 2011 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valery_dzutsev - Jun. 23rd, 2011 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samoljot - Jan. 5th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samoljot - Jan. 5th, 2012 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Guriev - Sep. 11th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
alangsm
Jun. 22nd, 2011 08:15 pm (UTC)
Героический народ Осетины, это тоже ложь?
valery_dzutsev
Jun. 22nd, 2011 08:58 pm (UTC)
Re: Героический народ Осетины, это тоже ложь?
нет, это не ложь, это политически полезный миф. Получается, что осетины героический народ, а русские, армяне, грузины, узбеки не героические народы. Кто у нас самый негероический народ?:)
shimerli
Jun. 23rd, 2011 04:24 am (UTC)
shimerli
Jun. 23rd, 2011 04:32 am (UTC)
...осетины из Къоб и Тырсыгом, те, что сейчас в Грузии...

С. А. ТУЧКОВ ЗАПИСКИ. 1766-1808
"Осетины занимают ущелье гор Кавказских, простирающихся от Владикавказа или от границы черкесской до самого высочайшего снегового хребта, откуда горы начинают спускаться к югу. Сей перелом отделяется горою, известною под названием Кайшаур. Впрочем, осетинами называется простой народ, тагаурцами же именуют себя их старшины или дворяне. Они и дают свое имя сему ущелью, называемому Тагаурским. Однако я должен заметить здесь, что, кроме оных, многие обитают еще в некоторых ущельях гор Кавказа, принадлежащих Грузии. Но сии не имеют уже над собою тагаурцев, а принадлежат иные короне грузинской, иные же помещикам грузинским".
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Tuckov/frametext1.htm
valery_dzutsev
Jun. 23rd, 2011 02:15 pm (UTC)
Шота, расскажи лучше почему из этого района Грузии не призывали людей на фронт вообще.
(no subject) - shimerli - Jun. 23rd, 2011 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valery_dzutsev - Jun. 23rd, 2011 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shimerli - Jun. 23rd, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Allanus Cudarianus - May. 9th, 2015 04:27 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Jun. 23rd, 2011 10:28 am (UTC)
"осетин" сливает компромат ингушам
User oskompromat referenced to your post from "осетин" сливает компромат ингушам saying: [...] ст! тута дзуцев равенчивает мифы об участии осетин на войне, давая нам понять, какое мы говно. [...]
underground1973
Jun. 27th, 2011 01:00 am (UTC)
Мне не достаточно хорошо известна история того времени, тем не менее мне не понятна цель дискуссии. Приводятся доводы высосаные из пальца. Нацию фактически обвиняют в склонности к предательству- я правильно понял? Разделение государства по этнической принадлежности, затем степени отваги и преданности? По моему это стадия умственного отклонения. Сколько людей- столько мнении. Однако известны скучай когда рождение идеи идиота становилось поводом к катастрофам. Знаниями мало обладать, ими нужно уметь распоряжаться. Приведите афтору статьи статистику предательств, и т.д. обратную, чтобы он заткнулся. Всякое действие рождает противодействие.
underground1973
Jun. 27th, 2011 01:06 am (UTC)
хотя откровенно говоря приятно. Хоть кто-то в Осетии защищает интересы пусть не осетинского но народа. Считаю что между строк он заслуживает уважения.
saulag08
Jul. 11th, 2011 10:08 pm (UTC)
осетия в войне
эти мифы единственное что у нас осталось мы заблудились в трех соснах империя трещит а холопы не знают куда бежать
Стас Стасов
Jan. 7th, 2012 08:17 am (UTC)
Северная Осетия в ВОВ
Северная Осетия в ВОВ

Как заметил читатель, здесь названы осетины, которые в годы войны в фашистских формированиях приспособились к высоким военным должностям. А сколько их было на рядовых ролях предателей Родины? Изменники Родины осетинской национальности, как явствуют многие материалы, в борьбе с Красной Армией и местным населением совершали чудовищные по жестокости преступления. История зафиксировала также немало фактов массового использования нашими соседями своих женщин для ублажения немецких захватчиков. Когда они упрекают репрессированные народы пресловутыми табунами белых скакунов, якобы преподнесенных немцам балкарцами, чеченцами, ингушами, карачаевцами, то, наверное, надо упоминать и молодых осетинок, находившихся в немецких обозах.
Описать все преступления, совершенные находившимися в стане врагов представителями наших соседей, просто невозможно. Ограничусь пока перечислением лишь некоторых имен предателей Родины осетинской национальности. При этом я ссылаюсь на документы и публикации в различных изданиях, в том числе и осетинских: Григорий Токаев, Ибрагим Каболов, Василий Цабиев («Северная Осетия» от 22.11.1991 г.), Б.Т. Маргоев (газета «Импульс». № 6, октябрь 1991 г.), Губанир Кубатов (свидетельствует С. Койбаев, зав. нештатным отделом Дигорской районной газеты «Коммунист»), Дзамбулат Хацаев («Комсомольская правда» от 03.06.1989 г.), Урузбек Дзампиев (Из книги Л. Гинсбурга "Потусторонние встречи". Москва, 1990 г.), К.Д. Сидаков, А.К. Фарниев, А.Л. Куроян – осетины («Советская Россия» от 13.12.1976 г.), С. Икаев, П. Дарчиев («Красная звезда» от 16.04.1982 г.)
Немецкое командование при десантировании диверсионных групп предпочтение отдавало своим осетинским холуям. «18 июля 1944 года в районе селения Казбурун Кабардино-Балкарии задержан немецкий парашютист Х.Х. Фадзаев. Группа его состояла из 8 человек. Двое скрылись, остальные задержаны или убиты» (журнал «Октябрь». № 7. 1989 г.). Из протокола допроса руководителя одной из диверсионных групп Османа Губе (Саид Нуров - дагестанец), заброшенного 25 августа 1942 года: «От местных жителей узнал о приземлении группы Засева Т. С ним встретились в селении Алкун в октябре 1942 года. Тот просил оружие для повстанцев». (газета «Северная Осетия» от 23.02.1994 г.). Т. Засев был осетином. О суде над этим предателем Родины, состоявшемся в Ростове-на-Дону, в свое время писали «Красная звезда», «Огонек».

С начала войны по сентябрь 1944 г. в Северной Осетии было зарегистрировано 4366 дезертиров и 861 уклонистов – всего 5227 человек. Это самый высокий показатель среди всех регионов Северного Кавказа (Справка о численности дезертиров и уклонистов. ГА РФ. Ф. 9447. Оп. 1. Д. 377. Л. 8–157). «За этот же период в Северной Осетии зарегистрировано 27 и раскрыто 13 бандповстанческих групп» (ГА РФ. Ф. 9478).
Стас Стасов
Jan. 7th, 2012 08:19 am (UTC)
Северная Осетия в ВОВ

Что касается бывшего первого секретаря Северо-Осетинского обкома партии Б.Э. Каболоева, то он не только скрывал истинное лицо дезертира, но и, будучи руководителем республики, пригрел под своим крылом личных друзей, предателей и изменников Родины осетинской национальности Харадурова и Фарниева, создав им самые благоприятные условия жизни и воздавая им высокие почести. В немецкой части, где служил Харадуров был еще один осетин-предатель Родины – полковник немецкой армии Григорий Кучиев (не о его ли родственнике-предателе идет речь в упомянутом выше обращении Ж.А. Чехоевой в ЦК КПСС?).
Сейчас же поведаем о степени их участия в той страшной войне. Каковым было оно, это участие, можно проследить по сформированным немцами «Северо-Кавказский легиону», «Национальному комитету». Самым многочисленным подразделением в этом легионе была осетинская рота. Немало осетин состояло и в «Грузинском легионе». Известный по событиям времен гражданской войны осетинский генерал Бичерахов, лютой ненавистью ненавидевший Россию, был членом созданного немцами Северо-Кавказского корпуса. На службе в этом корпусе состояли осетины – командир Байтуган и инженер Кулатти. Фашистским «Национальным комитетом» Северного Кавказа также управлял осетин Кантемиров (может быть, родственник главного милиционера Осетии Г. Кантемирова, который осенью 1992 г. отличился в уничтожении ингушского населения Пригородного района и Владикавказа?). Руководителем военного штаба комитета после смерти Кулатти стал осетин майор Дударов. В этот комитет также входил осетин Эленхотти (там же, стр. 22). Выпускаемый на осетинском языке вариант газеты «Газават» редактировался осетином Александром Баевым.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel